扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

应网友提问回复黑色烤漆玻璃的材质制作

老鱼 发表于 2011-11-27 00:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

前不久我发过一贴关于HDRI下玻璃材质的测试,有网友问怎么制作黑色烤漆玻璃的材质。
今天抽了点时间测试了一下,我把我的制作思路整理如下。
首先,在网友提问前我也不是太清楚究竟黑色烤漆玻璃是个什么效果,所以上网搜索了一下这种材质的图片如下:

我认为无论是制作材质或模型时,当对我们制作的对象不是太透彻了解时最好都不要急于动手,正确的方法应该是先找相关的图片去根据自己的制作要点去分析和观察。

从以上图片我可以分析出黑色烤漆玻璃首先具有一定的透明属性,为模拟玻璃透明效果,所以应该为材质添加折射层,同时因为光线穿透率较低,表面光滑,使其具有比较高的反射属性,为模拟这种反射效果,很显然材质层也需要添加一个反射层

玻璃本身的颜色是黑色,所以漫反射层必然是黑色

根据以上分析,我制作了材质如下图。

最后出图,出图前还需要说明,材质的表现并不只是材质层中的参数调节与设定,它的质感同时源于周围的环境和光照。所以为了简化测试,我仍旧使用HDRI环境来进行测试如下:
从上图中我们可以看到,效果并不是非常理想,这是因为光照角度和观察角度导致的
我不修改材质中的任何参数,只是换了一个角度观察物体,我们会得到如下结果。

可见材质效果的好坏,并不只是单纯材质参数调节,当场景中摄像机架设好之后,我们需要根据我们观察物体的角度来慢慢调整灯光、材质参数等以达到满意的效果。
最后想说,如果我这个教程中有不对的地方,还请高手指正,谢谢!

评分

lsdefeng 发表于 2011-11-27 07:38:45 | 显示全部楼层
写的很详细 非常好 实践总有回报

gulang 发表于 2011-11-28 08:49:14 | 显示全部楼层
太厉害了,很受用~!谢谢分享~!

lusj0619 发表于 2011-11-29 09:07:42 | 显示全部楼层
超用心的,老漁前輩^^

石头19711228 发表于 2011-12-3 15:47:41 | 显示全部楼层
非常感谢,我是初学者,问题也是我提的,再次谢谢

bys888 发表于 2011-12-4 18:28:18 | 显示全部楼层
很有帮助,赞一个!!!

dks1649 发表于 2011-12-4 22:38:10 | 显示全部楼层
太厉害了,很受用~!谢谢分享

人生密码 发表于 2011-12-25 17:56:30 | 显示全部楼层
这么好的手段。还那么谦逊,佩服

ahuage2012 发表于 2011-12-27 16:48:43 | 显示全部楼层
写的很详细 非常好 实践总有回报

young_liu 发表于 2011-12-30 15:45:50 | 显示全部楼层
楼主 反射颜色你用的是?