扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

Vray for sketchup 一些对折射材质的误解 深度剖析(个人观点)

我型我素 发表于 2012-6-8 23:59:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

光的折射:光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时(两种介质折射率不同),传播方向一般会发生变化,这种现象叫光的折射。
    很多人在使用光的折射材质时选择了折射玻璃的反面,这样折射是很明显但脱离了实际,不符合现实,这就是这是为什么调节折射的雾很困难,不论怎么降低数值,降低颜色的明暗都很难达到淡淡的玻璃的效果。其实这时是你赋予的折射材质物体面反了。正常的折射是,玻璃的厚度越大折射偏移越大,折射偏移和视线的夹角也有关系,当视线和被折射的物体垂直时折射偏移最不明显(几乎不偏移)这也符合现实。为什么有些人说会有有BUG,其实你在测试折射时采用一个面(就相当于一张纸这么厚的玻璃)光线在玻璃中一穿而过,光线几乎不发生偏移(此时第一反应感觉有BUG,其实没有),所以也不发生折射。而当我们把这个面推拉出厚度后,这时折射就产生了,因为光线在有厚度的玻璃中传播了一段距离(玻璃的厚度),发生了光线偏移也就产生了折射,这就是为什么玻璃越厚折射越厉害。而当我们把玻璃的面翻转后,折射很明显,脱离了实际,这时折射中的雾就失去了控制,(这就是老师在测试雾时产生BUG的原因所在,老师画的球体是一个反面球体)如果面正确调节雾就很容易数值和颜色都可以轻松的调节。正确的面是玻璃前面的面正面对准被折射的物体,玻璃后面的面正面对准人的视线,当为一面时(正面对准被折射的物体)总之就是物体所有正面朝向外部环境![/
size]
      下面是同一种材质测试的不同结果

厚玻璃的正常折射

厚玻璃的正常折射

一张纸(厚度)的玻璃的折射(正常)

一张纸(厚度)的玻璃的折射(正常)

一张纸(厚度)的玻璃翻转面后的折射(不正常)

一张纸(厚度)的玻璃翻转面后的折射(不正常)

厚玻璃翻转面后的折射(不正常)

厚玻璃翻转面后的折射(不正常)

中等厚度玻璃视线与物体有夹角时的折射(正常)

中等厚度玻璃视线与物体有夹角时的折射(正常)

中等厚度视线垂直物体时的折射(正常)

中等厚度视线垂直物体时的折射(正常)
cly 发表于 2012-6-9 10:47:31 | 显示全部楼层
学习了

djjid 发表于 2012-6-9 12:40:42 | 显示全部楼层
学习了!谢谢!

happieslijiawen 发表于 2012-6-9 14:39:25 | 显示全部楼层
学习,谢谢!

sniper_ul007 发表于 2012-6-9 15:34:36 | 显示全部楼层
  恩 是的 希望多些这样的分析贴!

楼主| 我型我素 发表于 2012-6-9 16:48:11 | 显示全部楼层
呵呵,其实学习Vray得多试验,这样就很轻松的明白了他的工作原理(这就是Ma5老师的教学特点很欣赏),这样在以后使用这种材质时就可以游刃有余了!当遇到问题时就大量的试验!

v606 发表于 2012-6-9 21:57:25 | 显示全部楼层
很欣赏楼主的钻研精神

晨夕 发表于 2012-6-9 23:25:08 | 显示全部楼层
wow。。。楼主给力。。顶。。。

丫_立 发表于 2012-6-11 01:09:53 | 显示全部楼层
顶一个支持楼主!

mourinhozzz 发表于 2015-9-24 18:04:05 | 显示全部楼层
终于找到原因了。我说为啥渲染水面时,水下的瓷砖变成很饱和的蓝色。